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jeudi 29 décembre 2016

Lapin au Muscat et aux pruneaux de Rose

Notre maman est une merveilleuse cuisinière qui s'ignore. Ou du moins, qui prétend s'ignorer. Elle dit ne pas aimer la cuisine, mais elle a un vrai don pour improviser des plats, sans suivre la moindre recette, et au final elle obtient quelque chose de vraiment délicieux ! Comme nous prolongeons notre séjour chez nos parents, c'est l'occasion de profiter des talents culinaires maternels. Elle ne note que rarement la recette de sa création, mais j'en profite pour saisir la recette rapidement sur le mémo de mon téléphone afin de la reproduire plus tard. Avec son accord, voici donc sa recette de lapin au Muscat et aux pruneaux. 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- Un lapin coupé en morceaux
- un sachet de pruneaux d'Agen
- 4 carottes coupées en morceaux
- 2 oignons émincés
- de la moutarde 
- 2 échalotes émincées
- ail, gingembre, muscade
- du Muscat (deux verres)
- du vin blanc (deux verres)
- de l'eau selon les besoins 

Préparation de votre lapin au Muscat et aux pruneaux

Faire revenir à la cocotte votre lapin, avec des oignons, l'ail et les échalotes
Retirez le lapin, tartinez-le de moutarde
Ajoutez tous les autres ingrédients ainsi qu'un grand verre d'eau
Puis faites cuire à couvert à feu moyen pendant une bonne heure, en remuant et en ajoutant de l'eau de temps en temps




On obtient au final un plat très goûteux, grâce au Muscat qui donne beaucoup de caractère à la sauce de ce lapin. A servir avec des pâtes fraîches par exemple et à accompagner d'un vin rouge corsé. 

Et vous, vous aimez le lapin ? 

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